lesen_schreiben

Lesen durch Schreiben

Im 1. Schuljahr beginnen die Kinder mit der Methode „Lesen durch Schreiben“ nach Sommer-Stumpenhorst ihren Weg in die Schriftsprache und die faszinierende Welt des Lesens. Die Kinder lernen eine Buchstaben-tabelle kennen und schreiben schon ab den ersten Schulwochen einzelne Wörter und bald kleine Sätze und Texte. Die Kinder erfahren, dass sie Wörter in einzelne Laute zerlegen können und wie Sprache und Schrift aufeinander bezogen sind.

Dieser Weg zum Schriftspracherwerb und zum Lesen berücksichtigt die einzelnen Entwick-lungsunterschiede der Kinder. Sie steuern durch das Schreiben von Wörtern und freien Texten ihren Lernprozess selbst und entdecken eigene Lernwege. Sobald die Kinder Wörter lautgetreu aufschreiben können, bietet dieser Ansatz gezielt Übungen zum Aufbau einer zunehmend sicheren Recht-schreibung. Dabei verläuft die Entwicklung der Lesefähigkeit kontinuierlich mit, wobei zuerst und vor allem das Leseverständnis und erst ab dem 2. Schuljahr lautes Lesen geübt werden.